Cara Mengaktifkan HTTPS Blogger Domain Khusus

Cara Mengaktifkan HTTPS Blogger Domain Khusus

Ada pertanyaan dari salah satu sahabat, bagaimana cara mengaktifkan HTTPS Blogger Domain Khusus. Pertanyaan yang sangat menarik sekali. Perpindahan dari http ke https pastinya juga demi menunjang SEO. Apa perbedaan antara http dengan https? Saya hanya akan menjelaskan dari sudut orang awam saja. Sebab kalau dijelaskan dengan rinci, nanti akan pusing sendiri. Perbedaan dari Hypertext Transfer Protokol (HTTP) dengan Hypertext Transfer Protocol Secure (HTTPS) ibarat kata seperti rumah. HTTP dengan pintu ada kunci handelnya sedangankan HTTPS pintu ada kunci handel dan masih ditambahkan gembok pula. Sehingga dari segi keamanan, pasti HTTPS lebih terpercaya.

Cara Mengaktifkan HTTPS Blogger Domain Khusus

Yang masih menggunakan domain blogspot pastinya tidak akan mengalami kesulitan. Karena tinggal mengatur pada setelan dasar, rubah YA pada pengalihan HTTPS. Bagi yang berdomain khusus atau domain sewa (Top Level Domain)?  Di pengaturan dasar ada peringatan "HTTPS saat ini tidak tersedia untuk blog domain khusus". Untuk mengatasinya ada dua cara, dengan bantuan situs Cloudflare, sebenarnya saya lebih menganjurkan dengan cara tersebut.

Tapi bagi yang tidak mau repot-repot ada cara sederhana. Mari kita simak tahapannya :
  • Langkah pertama pastinya Anda harus login ke blogger dulu. 
  • Selanjutnya Anda berkunjung ke alamat https://draft.blogger.com/
  • Sehingga penampilan pengaturan setelan dasar akan tampak seperti dibawah ini : 
 Cara Mengaktifkan HTTPS Blogger Domain Khusus
  • Pada kolom atau barisan Ketersediaaan HTPS, rubah menjadi YA.
  • Proses akan berjalan sekitar 15 menit. Jika berhasil pada tab browser, link/URL blog Anda akan ada icon gembok berwarna hijau. Seperti contoh pada gambar dibawah ini:
Cara Mengaktifkan HTTPS Blogger Domain Khusus
  • Selama menunggu proses perubahan dari http ke https, Anda juga harus merubah link/URL pada HTML tema/template blog Anda. Silakan ganti http dengan https, ingat perubahan ini hanya untuk link/URL milik Anda. Semisal link di tab menu halaman dan link gambar. URL lain atau situs yang mengarah keluar juga boleh, asal pastikan dulu bawah URL tersebut sudah mengadobsi https, semisal milik Protected DMCA.

Nah, seperti itulah cara praktis dan sederhananya. Yang namanya gratisan, pasti nanti masih juga dijumpai link artikel bertanda gembok hitam dengan tambahan tanda seru berwarna orange. Atau istilahnya dengan sebutan mixed content. Ya, begitulah nasib blog gratisan, semua hak perogratif ada ditangan mbah google. Hanya bisa pasrah dan menerima saja. Masih untung dikasih tumpangan gratis!

Related Posts

64 komentar :

  1. Terimakasih share nya kang, saya coba ini caranya, soalnya saya lihat di blog blogger lain udh banyak yang pake https namun saya belum mengerti cara mengubahnya, ternyata tidak begitu sulit ya :D hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak sulit, asal tahu jalannya :D

      Hapus
    2. benar sekali tidak begitu sulit hanya perlu untuk mengikuti jalannya asal jangan nyasar dan salah arah hehe

      Hapus
    3. Gampang gampang sulit mas brow

      Hapus
  2. ya buat saya masih gampang karena masih pakai blogcepot gitu bang

    BalasHapus
  3. bang.. kasih tutorial juga setelah pindah ke HTTPS itu selanjutx apa saja yg perlu dilakukan.. mungkin setting apa gtu yg perlu di rubah..
    kebetulan saya baru move ke https soalnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. URL di Tema atau template, jika perlu link-link dalam artikel.

      Hapus
  4. Untung diberi gratis dan diberi panduan gratis pula

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang bayar atau premium lebih hot sebenarnya :D

      Hapus
  5. Https berguna banget untuk menunjukkan tingkat keamanan blog. Jadi penting bnget buat diterapin. Makasih Kang sharenya.

    BalasHapus
  6. makasih mas, gratisan hanya untuk sekedarnya saja :)

    BalasHapus
  7. Sudah ditetapkan Mas...
    Dan lagi nunggu manfaat dan perbedaannya sebelum memakai HTTPS....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Manfaatnya, pasti pengunjung akan merasa lebi aman dan nyaman

      Hapus
  8. Nyindir saya nih yang masih pake gratisan.

    BalasHapus
  9. Mantap mas djangkaru bumi,, btw mau nanya dulu sebentar.. Emang namanya djangkaru ya mas? keren namanya anti mainstream hehe.. btw cara mengaktifkan https belum pernah nyoba sii mas, mau tak coba ahh makasih sharenya yaaa, mudah ternyataa hehe

    BalasHapus
  10. Mantap kang djangkaru bumii tipsnya, saya sih belum pernah pake dan mengaktifkan kang, suka takut salahh. maklum masih pemula, btw thanks caranya yaaaa.. mau dicoba jika sdah ada nyali hehe

    BalasHapus
  11. blog mas belum pakai Https yach mas.... ?

    Saya juga belum, belum ada waktu merehapnya. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah, mungkin lihatnya pakai link lama.

      Hapus
  12. Saya belum eh mas....Males ngurus efeknya nanti...apalagi artikelnya sudah banyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada efeknya. Nanti otomatis dengan sendirinya. Kecuali link. Dalam artikel.

      Hapus
  13. Blog saya sudah HTTPS, dan pengaruhnya memang besar khususnya untuk SEO

    BalasHapus
    Balasan
    1. manfaatnya luar biasa. Aman dan nyaman pengunjung dibuatnya

      Hapus
  14. Cukup lumayan nih kalau ganti dan menggunakan blog lama hijrah ke https, apalagi untuk membetulakan internal linknya kang, Apa bisa otomatis berubah dengan sendirinya yang internal linknya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. internal link ini perlu manual. Tapi tidak ada pengaruhnya kok. tetap bisa diakses.

      Hapus
  15. Alhamdulillah saya sudah aktifin mas Bumi

    BalasHapus
  16. Punya saya sudah gembok hijau alhamdulillah :)

    BalasHapus
  17. Woooh ini prkatis bgt tipsnya, punyaku udah ijo ijo😅

    BalasHapus
  18. Kebetulan saya sudah https mas masih blogspot kemungkinan sudah otomatis jadi https ya mas?

    BalasHapus
  19. Ayoo yang belum-yang belum silahkan merapat... saya mah udah dong...

    BalasHapus
  20. setelah pindah dari http ke https ini, ngrauh ngak sich mas?, maksdunya ngaruh ngak pada rangking dan SEO blog?, mohon penjelasanya ya mas, makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastinya ngaruh. Karena blog diangap aman dari virus dan aman terhadap serangan hack.

      Hapus
  21. saya udah pakai https blogger, sebelum ada fitur ini saya pakai fasilitas dari cloudflare, gratis, tapi settingnnya cukup ribet mas dan mengurangi score situs kita, sekarang saya tinggalkan cloud flare dan seutuhnya menggunakan ssh blogger

    BalasHapus
  22. Terima kasih atas perkongsian ini... saya pun telah mengunakan platform HTTPS...

    BalasHapus
  23. blog saya juga blog yang gratisan, tapi tak apalah yang penting masih menghasilkan

    BalasHapus
  24. btw blog ini sudah diset ke https belum ya
    apa pancet masih http
    blogku setting belum aku rubah blas mas

    BalasHapus
  25. Tapi https belum bisa untuk domain tld ya mas soalnya waktu saya buka domain saya yang menggunakan blogspot malah tidak bisa di buka..

    BalasHapus
    Balasan
    1. justru artikel ini memberikan tahapan bagi yang berdomain khusus, ayo baca.

      Hapus
  26. Ayo untuk alasan keamanan cara di atas patut untuk dicoba. :)

    BalasHapus
  27. tapi setelah itu harus ada penyesuaian lagi karena kan di tamplete tadinya bukan http ya mas, kaya link menu halaman misalnya

    BalasHapus
  28. sayangnya semua blog saya pakai wordpress jd g bisa nyoba pakai https bermesin blogger

    BalasHapus
  29. kok masih not secure ya disaya blognya bang Djangkaru??, masih ada yang kurang sepertinya settingnya

    BalasHapus
  30. eh sudah, kudu di refresh ternyata, udah ijo ada gemboknya, hehehe

    BalasHapus
  31. Belum ganti jd https jih mas Bumi. Nanti kalau sudah senggang saatnya dieksekusi

    BalasHapus
  32. Entahlah, saya belum terlalu tertarik dengan https ini mas, hihi
    Oh ya eniwei,saya malah menggunakan CLoudfare untuk CDN, sepertinya hampir sama fungsinya, agar lebih secure.

    BalasHapus
  33. yang blog ini ko ga di setting https mas.

    yang saya dong udah mas :D

    BalasHapus
  34. eh di rivress sudah ternyata :D

    BalasHapus
  35. Saya sudah pakai https di blog, lumayan lah fitur gratis ini :D

    BalasHapus
  36. Kalo domain com (awalnya blogspot) mau ubahnya gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah itu diatas caranya untuk domain khusus. Ikuti tahapannya

      Hapus
  37. Alhamdulillah, punya saya sudah tergembok warna hijau httpsnya,kang. Ngikutin tutorial dari Om Kompi, kemarin. Hehe.. Agak mumet juga karena saya settingnya cuma pakai hp. Tapi Alhamdulillah berhasil.

    BalasHapus
  38. Blog saya berdomain blogspot. Saya pingin merubah http menjadi https tapi nggak pede takut salah caranya. Makasih info nya mas Djangkaru Bumi.
    Nggak sulit ya mas merubahnya?
    Saya pingin blog saya juga ada gembok hijaunya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Justru yang masih blogspot itu lebih mudah lagi tinggal memberi tanda centang. Beres deh.

      Hapus
  39. Om untuk yg WP hrs beli ya, yg murah n bagus dimana ni

    BalasHapus
  40. silahkan di ikuti saja. kalo sekarang sudah bisa langsung

    BalasHapus

 
Back To Top