Jenuh di kamar, saya pun memutuskan untuk jalan-jalan. Walau sebenarnya saya bingung mau main kemana. Ya begitulah jika tanpa sebuah perencanaan hahaha. Aduh kadang jika direncakana justru tidak terlaksana. Kemarin ingin ke Masjid Istiqal Jakarta dan sekalian ingin mampir ke Monas, justru kandas. Sudah lama planningnya, eh di hari H-nya kok lemes banget. Malamnya sudah dipersiapkan aneka perbekalan. Tapi kenapa kok ya justru memilih untuk tidur saja hahaha.
Ya begitulah, manusia kadang hanya bisa merencanakan, tapi Tuhanlah yang menentukan. Alaah Abang terlalu banyak alasan, bilang saja uang lagi tipis. Orang jika isi dompet tebal, tidak bakalan cing cong. Kapan pun akan selalu siap sedia, tanpa banyak pertimbangan. Husst...sensitif banget! Tanggal tua itu memang harus banyak perhitungan hahaha. Nah itu ngaku!!!!!!
Keluar rumah, sekalian ingin mencari buat bahan konten channel Youtbube. Di bulan Juli, sudah sepi festival-festival budaya Betawi, ya karena sebentar lagi sudah musim masuk sekolah. Alias liburan sekolah sudah mau usai. Kalau kemarin, bulan Juni, aduh sampai bingung, pawai budaya sampai serentak. Di TMII ada, di Monas ada, di Masjid Istiqal ada, di Bundaran HI ada, di Taman Proklamasi ada, di JIS ada. Sumpah sampai bingung mau pilih yang mana hahaha.
Ya sudahlah, kini mencari yang tidak begitu jauh dari rumah. Yang sekiranya tidaklah menguras energi, karena memang badan juga lagi kurang fit. Jika lelah sedikit, mudah tepar malamnya. Mungkin fakor cuaca yang mudah berubah, kadang panas, kadang dingin. Bahkan, dengan tiba-tiba turun hujan yang mendadak. Alhamdulillah juga seh, di rumah sedia obat stamina penambah darah. Intinya, cuaca yang tidak menentu ini, harus pandai-pandai menjaga kesehatan.

Niatnya seh ingin keluar dari pagi, eh sorenya baru terlaksana hehehe. Kali ini, saya main ke Taman Ondel-Ondel yang berada di Jalan Tipar Timur, Kelurahan Semper Barat, Cilincing, Jakarta Utara. Nama taman yang unik dan aneh, pada umumnya taman yang ada di Jakarta itu menggunakan nama RPTRA (Ruang Publik Terpadu Ramah Anak) di depannya. Tapi taman ini tidak sama sekali. Nah itulah yang membuat saya penasaran.
Saya mencari Taman Ondel Ondel ini hanya berbekal peta google map yang sudah saya sreenshoot, maklum hape hampir tidak pernah ada kuota internetnya hahaha. Untuk berselancar maya dan bekerja, saya mengandalkan internet wifi. Soal nomor hape, yang penting aktif gitu dah. Lagian saya juga jarang banget ke luar rumah. Lebih banyak dekem (berdiam diri) di kamar. Kalau ke luar rumah ya begini ini, mencari konten berita atau konten video buat channel youtube.
Ternyata Taman Ondel Ondel Semper Barat, letaknya lumayan ngumpet. Masuk gang kecil lumayan jauh. Saya sempat bertanya ke beberapa orang, ya sekitar lima orang lebih dah buat bertanya hahaha. Ya begitulah jika nasib orang miskin kuota internet hahaha. Tapi tidak apa-apalah ya, orang kan harus banyak pengalaman. Seperti apa yang saya singgung tadi, Taman Ondel Ondel Jalan Tipar Timur ini memang terlalu tersembunyi. Hanya bisa diakses dengan kendaraan roda dua saja.
Taman Ondel Ondel Semper Barat ini walau ngumpet, tapi ternyata tamannya lumayan luas. Gedhe dan lega. cocok buat area wisata keluarga. Ngumpul-ngumpul bersama anak. super menyenangkan. Wahana mainnya mengasikan. Anak-anak dijamin betah dah. Bisa jadi kagak mau diajak pulang sebelum puas bermainya. udaranya juga adem dan sejuk. Pepohonan begitu rimbunnya.
Sejarah dari Taman Ondel-Ondel Semper Barat ini awalnya adalah tempat atau area pembuangan sampah. Aduh tidak kebayang ya, betapa kumuh dan bau tidak sedap saat itu. Nah ditahun 2022 dibangunlah Taman Ondel-Ondel dan diresmikan pada tahun 2023. Gimana sungguh luar biasa bukan? Yang awalnya tempat pembuangan sampah, eh kini disulap menjadi sebuah Taman Ondel-ondel dengan fasilitas wahana main dan trek jogging yang lengkap.
Eh ya ampun, saya kok baru ingat ya. Tahun 2000-an ini kan kawasan atau daerah tempat saya bermain. Dan dulu orang lebih suka menyebutnya kampung kandang. Dulu kontrakan yang ada di sana sedikit gimana gitu, berdempet-dempet dan mayoritas terbuat dari papan kayu. Pokoknya dulu super padat dan berjubel. Ya ampun, kini berubah drastis dan saya dibuatnya keder dan bingung. Ya begitulah Kota Jakarta, cepat sekali bebenahnya. Saya sangat kagum dengan keberadaan Taman Ondel Ondel Jalan Tipar Timur, Semper Barat, Jakarta Utara ini. Hebat!

















Menarik nonton video nya... ada di campur dengan ai, kan?
BalasHapusEs una buena noticia, se ha ganado un espacio para juegos infantiles. Un abrazo
BalasHapusSeneng sih mas, sekarang tuh makin banyak Ruang Terbuka yang ramah anak kayak gini di Jakarta. Cuma kalo pesisirnya macem bekasi, sayangnya masih belum banyak si, masih keitung jari.
BalasHapusTapi sedihnya ya, banyak masyarakat yang belum siap sama fasilitas begini. Bocahnya banyak yang bar-bar, dan akhirnya malah dibikin jadi rusaaaakk.. nyebelin banget.
Inget zaman kecil anak2ku sukaaaa banget Ama ondel2. Pokoknya kalo ketemu, minta foto mereka hahahahahha. Tp skr udah gede, mana mau lagi 😄. Baguus juga nih mas tamannya. Yg seneng ondel2 pasti suka kesini. Ada Playground pula
BalasHapusHebat juga Mas mengubah tempat pembuangan sampah menjadi taman yang cukup asri dengan beraneka wahana bermain ada disana.
BalasHapusSalam,