Berpusat di sepanjang jalan dan lapangan MI Idzotun Nasyiien, RW 04 Pulo Gebang, Jakarta Timur, festival ini berlangsung selama dua hari penuh, yakni 25-26 April 2026.
Sinergi Pemerintah dan Aparat Wilayah
Acara ini dibuka secara resmi oleh perwakilan dari Kecamatan Cakung. Turut hadir dalam seremoni pembukaan, jajaran perwakilan kelurahan, Aparat Babinsa, Satpol PP, hingga seluruh ketua RT di lingkungan RW 04 yang bahu membahu memastikan acara berjalan aman dan tertib.
Dalam sambutannya, pihak Kecamatan Cakung menyampaikan apresiasi yang mendalam atas inisiatif Warga.
"Kami berharap Lebaran Fest ini tidak berhenti di sini, tapi bisa menjadi agenda tahunan tetap. Kedepannya, kami akan mengupayakan kerja sama dengan Suku Dinas Pariwisata Kota Administrasi Jakarta Timur agar skala acaranya bisa lebih besar lagi," rangkuman dari sambutan perwakilan Kecamatan Cakung.
Geliat Ekonomi UMKM Lokal
Tak hanya menjadi ajang silaturahmi, Lebaran Fest Pulo Gebang terbukti ampuh menjadi motor penggerak ekonomi kerakyatan. Puluhan tenda UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) berjajar menyajikan kuliner khas Betawi hingga kerajinan tangan.
Kehadiran ribuan pengunjung memberikan dampak langsung bagi para pedagang lokal, membuktikan bahwa festival setingkat RW mampu memberikan kontribusi nyata bagi perputaran ekonomi wilayah.
Harapan untuk Tahun Depan: Festival Ondel-Ondel
Keberhasilan luar biasa tahun perdana ini seketika menumbuhkan asa besar di tengah masyarakat. Salah satu rencana yang paling dinanti oleh warga adalah kehadiran Festival Ondel-Ondel Betawi. Warga berharap jalanan Pulo Gebang kelak akan diramaikan oleh arak-arakan budaya yang megah, di mana ikon-ikon khas Jakarta tampil menyapa penonton di sepanjang rute festival.
Bagi masyarakat, kehadiran atraksi seni tersebut bukan sekadar hiburan, melainkan kerinduan untuk melihat identitas budaya lokal tetap eksis dan meriah. Harapan kolektif ini menjadi bukti bahwa warga menginginkan Lebaran Fest selanjutnya tampil jauh lebih semarak, sekaligus menjadi ajang kebanggaan wilayah yang mampu menarik perhatian masyarakat luas dari luar Jakarta Timur.








Wah di Pulo Gebang. Dulu kalo dari Cipinang cukup jauh, hehe... Seru ya agenda lebaran dan lebaran Betawi-nya sekarang makin meriah.
BalasHapusSetujuuuu kalau ada ondel2 Betawi. Kan bagus yaaa jadi memperkenal lagi budaya Betawi pada anak2 atau turis yg berkunjung dan kebetulan melihat acara ini.
BalasHapusDeket sama tempat saya nih di ujung menteng. belum sempat kesana, cuma 2 hari aja, acara seperti ini lebih membantu ekonomi rakyat.
BalasHapus