Memasang Kode ads.txt untuk Menghindari Dampak Buruk Pendapatan Adsense

Memasang Kode ads.txt

Ngeblog itu memang membutuhkan bahan bakar, alias modal. Entah itu berupa materi, fisik dan tenaga. Biaya untuk membeli kuota internet yang terus menaik, termasuk langganan wifi fiber optik ikutan merangka. Butuh waktu, pikiran dan tenaga untuk bisa menulis. Agar blognya terupdate. Belum lagi, biaya sewa domain TLD. Apalagi perangkat tempur untuk menulis tergolong elit, alias menggunakan komputer. Nah, disinilah perawatan yang begitu menguras kantong jika terjadi kerusakan.

Maka dari itulah ngeblog sangat membutuhkan biaya. Boleh orang perpendapat bahwa ngeblognya hanya sekedar iseng dan melampiaskan kesenangan. Itu mah sah-saha saja. Tapi sampai kapan bisa bertahan? Suatu saat pastinya bahan bakarnya juga terkuras juga. Pada saat itulah, dia akan berpikir bagaimana caranya ngeblog bisa menghasilkan uang.

Salah satu ngeblog menghasilkan uang adalah dengan mendaftarkan google adsense. Walau sekarang untuk bisa bekerjasama dengan google adsense sedikit rumit. Yang sudah diterima pun belum tentu langgeng kerjasamanya. Pokoknya kalau bicara tentang Google Adsense, bikin kepala cenat-cenut. Ngelus dada, eits elus dada sendiri ya? Bukan dada yang dimaksud reporter sepak bola yang sempat viral itu.

Memasang Kode ads.txt untuk Menghindari Dampak Buruk Pendapatan Adsense

Saya dulu suka bekerjasama dengan teman untuk menaruh kode iklan adsense, kalau saya hitung lebih dari lima blog. Semakin kesini, seperti apa yang saya bilang itu, semakin sulit peraturannya. Walau blog sudah ada iklan GA-nya jika tidak aktif beberapa bulan (kalau tidak salah 6 bulan tidak aktif), harus minta peninjauan ulang lagi. Sudah pasang kode GA pun, kadang mendapatkan notifikasi atau pemberitahuan adanya kekurangan dalam menerapkan/memasang kode ads.txt.

Memasang Kode ads.txt untuk Menghindari Dampak Buruk Pendapatan Adsense

Apa seh itu kode ads txt? Bahasa sederhananya adalah nomor rekening. Pendapatan iklan akan secara jelas masuk ke akun adsense anda. Jika anda belum memasang kode ini, akan berpengaruh besar terhadap pendapat google adsense. Ibarat kata, google bingung mau dikirim ke rekening siapa itu hasil ikli iklan. Bagaimana cara memasang kode ads.txt? Bagi yang mendapatkan notifikasi di akun google adsense tinggal klik tombol donwload.

Nanti kodenya seperti ini: google.com, pub-xxxxxxxxxxx, DIRECT, f08c47fec0942fa0. Bagi yang belum memasang dan tidak mendapatkan kode ads.txt tinggal mengganti kode warna merah sesuai dengan kode pub akun google adsensenya/ID Akun google Adsensenya. Anda bisa melihat di tab browser saat di beranda halaman akun adsense. Semisal URL-nya, https://www.google.com/adsense/new/u/0/pub-xxxxxxxxxxxxx/home.

Cara memasang atau menempatkan kode ads.txt bagaimana? Wah benar-benar tidak sabar ternyata. Okelah kalau begitu. Akan saya terangkan langsung saja. Silakan kunjungi dasboard blog Anda. Pilih Setelan > Preferensi Penelusuran > Pada bagian Monetisasi pilih edit > kemudian masukan kode ads.txt yang telah anda dapatkan. Terakhir klik Simpan Perubahan. Untuk lebih jelasnya silakan lihat pada gambar.

Nah bagimana mudah sekali bukan? Yang sulit dipahami mungkin terlalu panjang paragraf pembukanya ya? Tak apalah, karena hidup ini perlu basa-basi. Sebab kalau saya buat to the point akan sedikit kalimatnya. Artikel ini sebenarnya juga hasil dari sebuah pertanyaan dari salah satu seorang blogger. Untuk jaga-jaga jika ada yang bertanya lagi, nantinya tinggal memberikan link artikelnya.

Related Posts

17 komentar:

  1. Punyaku ga ilang2 suhu kenapa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah punya lebih dari satu blog, dan yang lain belum diterapkan
      Jika sudah menerapkan semuanya, nanti akan hilang dengan sendirinya notif tersebut.

      Hapus
    2. Barusan aku cek udah ilang suhu

      Hapus
  2. sama itu mas ngelus dada berbicara soal google adsense, sudah 10 bulan lebih belum 100 dollar...trafiknya down semua

    BalasHapus
  3. Alhamdullilah saya belum ngalamin seperti yang telah dijelaskan diatas.😊😊😊

    BalasHapus
  4. Jadi begini toh cara pasangnya

    BalasHapus
  5. lama sih hilang dari akun adsense saya om, tapi ya lama lama hilang sendiri hehe

    BalasHapus
  6. Pasang baklink berapa mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh bukan untuk selamanya ya hehe

      Hapus
    2. yang selamanya yang berbentuk artikel

      Hapus
    3. Boleh ini yg berbentuk artikel berapa ini kang

      Hapus
  7. Bu problem bende hala var düzeltmek için o önerileri dikkate aldığım halde ☹️

    BalasHapus
  8. kalau fasal code code sebegini, saya tak berani nak usik. takut lain pula yang jadinya nanti....

    BalasHapus
  9. Mantap nih artikelnya, mungkin kedepannya bisa di buat jg gan yg versi WordPress.

    BalasHapus

 
Back To Top