Hari Blogger yang Kian Tak Bermakna, Sepi Seremonial

Hari Blogger Nasional

Pada tanggal 27 Oktober diperingati sebagai Hari Blogger Nasioanal. Atas prakasa Bapak Muhammad Nuh pada tahun 2007, yang saat itu menjabat Menteri Komunikasi dan Informatika. Sungguh keren kan, keberadaan dan ekstensi seorang blogger diakui. Sebenarnya saya ikut senang, walau belum pernah diundang ke istana.

Saya sendiri juga heran, kenapa ada hari blogger segala. Kenyataannya, sudah banyak blogger yang ngos-ngosan bahkan tumbang. Putus asa ditengah jalan. Karena, tidak mendapatkan apa yang diinginkan. Menjadi blogger kan sebuah pekerjaan sukarela, hampir dibilang bersifat sosial. Beda dengan profesi sebagai wartawan, ada sebuah payung hukum yang jelas. Mendapatkan bonafit yang lumayan.

Nah, kalau blogger? Yang ada mah tekor melulu. Pendapatan dari iklan atau pun sponsor, masih sekedar buat beli garam. Ah, lama-lama nanti ada hari media sosial, hari instagram, hari dan hari selanjutnya. Tapi tak apalah, biar dunia ini ramai. Entah dunia maya maupun dunia nyata. Kalau itdak ramai kan, kutay eh kurang seru. Biar ada kegiatan gitulah.

Google saja, seperti juga setengah hati terhadap blogger. Lihat saja, itu iklan yang kadang muncul dan kadang tidak. Beda dengan portal ternama, kayaknya kok lancar dan wuss saja. Apakah keberadaan blogger dianggap beban? Entahlah. Walau sebenarnya, google terbantukan dengan adanya blogger. Seperti sumbah sih photo lokasi oleh blogger.

Dulu, para blogger itu berani mengeluarkan uang demi kegiatan sosial. Saya sempat dua kali mangajukan donasi lewat tulisan di blog ini. Hasilnya bisa terkumpul uang lumayan banyak. Hebatnya, lintas blogger antar pulau pula. Ah, itu pastinya sangat mustahil bisa terulang kembali.

Ah, obrolan saya kok jadi ruyam begini. Mirip benang kusut. Tidak jelas temanya. Tapi tak apalah ya, biar kelihatn terup-date terus. Tapi kenyataannya kan memang betul kan ya, tahun ini hari blogger sepertinya kurang meriah. Sepi acara dan sepi tagar di media sosial. Sesekali lagi, harap maklum wong menterinya saja baru dilatik kemarin.

Related Posts

13 komentar:

  1. Jadi ingat kata2 Karl Marx dulu,kaum blogger di seluruh dunia ayo bersatu 😁😁😁

    BalasHapus
  2. "Mendapatkan bonafit yang lumayan". Mungkin maksudnya benefit kali yak?!.

    Bahkan mungkin saja si blogger nya sendiri gak tau kalo ada Hari Blogger Nasional setiap tanggal 27 Oktober.

    Kalo tujuan ngeblog cuma semata duit, kalo hasilnya gak sesuai, biasanya menyerah di tengah jalan. Lain cerita kalo ngeblog karena murni hobi

    BalasHapus
  3. Setuju sama Kang Hendra kalau tujuannya duit dan saat menjalaninya ga sesuai ekspektasi jelas saja menyerah kang

    BalasHapus
  4. saya setuju mas, hal itu disebabkan beberapa hal seperti perusahaan yang sebagai saingan para blogger dan banyaknya blogger yang beralih ke vlogger

    BalasHapus
  5. Yah, yang penting kan jadi satu artikel pengisi blog Kang..

    Kenapa harus diambil pusing, diambil senang saja deh.

    Lagi juga ga penting-penting amat punya hari Blogger

    BalasHapus
  6. Hwehehe aku sendiri lupa ada hari blogger ini ehehe. Emang benar sih semakin lama semakin sepi dunia persilatan ini. Hanya yang benar-benar konsisten saja yang masih aktif. Yang niatnya nyari duit dari blog juga dijamin udah ke laut ahaha

    BalasHapus
  7. Walau tidak meriah setidaknya jadi ada ide untuk menulis heheh.

    BalasHapus
  8. iya. sepi ya.
    gak ada acara2 apaaa gitu.
    trend ngeblog emang agak turun. yang rame ya vlog dan ig
    tapi blog sulit untuk musnah deh, karena kita butuh literasi
    semoga nanti2 menkominfo makin sadar bahwa blog itu berharga dan berjasa

    BalasHapus
  9. Sepi seperti hati yang tak berpenghuni, rame atau sepi bagiku sama saja..

    BalasHapus
  10. Ternyata ada juga hari blogger, saya baru tahu kemarin.
    Tapi sepi-sepi aja nggak ada event blogger untuk merayakan harinya :)

    BalasHapus
  11. Dulu Hari blogger Ada acaranya, gathering DLL, sekarang sepi ya, tidak seramai dulu

    BalasHapus
  12. Jangan menyeraahhh...
    jangan menyeraaahhh...

    hahaha.
    Semangat selalu, saya terus meyakini, tidak ada sesuatu yang positif dan akan sia2.

    Tak masalah sekarang masih merangkak, dianak tirikan, siapa yang tahu ke depannya kan :)

    Ayooo semangat!
    Selamat hari blogger nasional :)

    BalasHapus
  13. untunglah blog gw temanya pribadi, jadi selama gw masih hidup blognya akan tetep hidup :D

    BalasHapus

 
Back To Top