Djangkaru Bumi

Catatan dan gagasan tentang kehidupan, bisnis, jaringan sosial, budaya, wisata, kuliner dan komunitas

Hai, Penghasilanmu dari Ngeblog Berapa?

Pasang Iklan
Hai, Penghasilanmu dari Ngeblog Berapa?

Pertanyaan yang sering terulang jika ketemu sesama blogger. Khususnya blogger pemula, " Penghasilan dari ngeblog berapa? " Pertanyaan yang sangat menarik, tapi juga mengelitik. Atau mungkin sebuah pertanyaan yang menyindir. Karena bisa jadi, aktivitas ngeblog itu hal yang dianggap buang-buang waktu. Ngapain capek photo-photo, terus sedikit wawancara kepada narasumber, dilanjutkan menulis artikel. Mirip wartawan saja. Kalau wartawan jelas digaji, kalau blogger?

Enggak ada salahnya pertanyaan tersebut. Yang perlu diketahui, bahwa ngeblog adalah sebuah kegiatan hoby. Suatu kegemaran menulis dan atau memotret. Kemudian dibagikan kekalayak umum lewat media blog. Ngeblog juga bisa menjadi sarana untuk belajar memilih kosa kata yang baik. Agar informasi yang disampaikan lebih tepat dan lebih santun. Melatih kerjasama antara saraf pikiran, hati dan tangan, bahkan lisan juga.

Kalau penyampaian informasi lewat suara/bicara, yang lebih berkuasa adalah lisan dan emosi. Pikiran lebih banyak dikesampingkan. Maka tidak heran, orang yang sering bicara kerap kesandung lidah. Pada intinya, menulis itu lebih rumit.

Nah, seperti yang saya singgung diatas, bahwa ngeblog adalah suatu kesenangan/hoby jadi orintasinya bukanlah mengejar uang. Tapi jika ngeblog itu kita tekuni, suatau saat akan menghasilkan uang. Tekun saja tidak cukup, harus terus belajar, kerja keras dan menjalin jaringan/relasi yang lebih luas.

Pendapatan seorang blogger darimana? Bisa dari jasa yang kita tawarkan ( semisal; membuatkan blog, template, bisnis online, jasa menulis atau content writer, dll ), Artikel placement, ikut lomba blog dan iklan.


Karena persaingan sesama blogger sekarang lebih ketat, maka ngeblog sudah tidak segurih dan serenyah dahulu. Menjelang akhir tahun, pada umumnya sepi job. Maklum, perusahaan pada tutup pembukuan. Instansi pemerintah sepertinya juga kurang royal. Jika ingin meminimalisir berita hoax, rangkullah blogger. Berilah mereka job artikel. Biar isi dompetnya tetap tebal. Mereka kan juga butuh makan, hehehee..., bukankah begitu?

Ya begitulah, seorang blogger tidak boleh putus asa dan patah semangat. Terus berjuang, terus berkreasi, terus berinovasi dan harus pintar beradaptasi. Juga harus pandai menghibur diri. Ah, daripada pening kepala, mari kita sejenak menjadi Youtuber saja! Like dan Subscribe ya?

Pasang Iklan
Iklan

61 komentar

Kalau kagak dirangkul entar dirangkul ma Sar*cen.. jhahah tapi enak sih bikin berita H*ax, wong indonesia demennya kisah2 fiktif macam sinetron/FTV, itukan juga ho*x yah..

Betul itu, giliran dirangkul sama yang ono dikira blogger rezeki mampet :)

Saya membuat blog awalnya memang karena ingin menyalurkan hobby nulis, yang sebelumnya hanya menjadi penulis keliling di blog2 orang.
Tapi soal uang saya belum ada, soalnya masih baru blognya.. blum ada iklan juga
baru aja tadi nyobain dftar adsense hehehe

Buruan daftar GA, atau mungkin saya boleh numpang GA, Bagi hasil :)

Semoga bisa mendapatkan penghasilan dari ngeblog nih

Amin, jangan lupa nanti bagi-bagi rezeki.

saya juga ga bisa jawab kalau ditanya penghasilannya dari blog berapa, ga menentu, kadang bagus terus he...he..

Aku mah ngeblog buat nulis hasil traveling doang dulu,, iseng2 ngisi waktu luang klo lg setress karena kerja

penghasilanku. emmmmmm.
kayaknya di rekening amal deh :D

karena motivasi awal saya ngeblog, berbagi cerita dan inspirasi. :D

Penghasilanku dari blog kayaknya ga akan cukup menutupi kebutuhan makan sehari-hari.
Tapi tetep bersyukur aja moga makin banyak Content Placement yang nyangkut di Blogku :v.
Sambil ngeblog kita ngeyoutube aja ya bang, karna earningnya lebih cepet daripada blog haha
Blog udah capek-capek ngetik di copas lagi huhu

Udah mas tadi malem
tnya2 ke kang maman juga semalem
cara-caranya hehe
emang gimana mas bumi cara bagi hasil :D

enak Vlog, tidak pusing mikirin kata demi kata :)

Naik turun, tapi banyak turunnya :)

wah bisa cepet kaya nih kalau begini sahabatku

Seandainya tiap bulan segitu :)

heheh, siapa tahu loh om . membuat orang senyum melalui tulisan juga . suatu amal jariyah. :D

Tapi kuoata beli, lama-lama kantong tipis :)

hmmm berapa ya
belum banyak sih soalnya masih riweh di kerjaan offline

halo mas bumi! aku datang

jujur ya mas, aku paling males sama blogger yang niatan awalnya duit.. ya gpp sih, tapi kontennya kadang copas, ceo-ceo-an, atau apapun gitu jadi ga nyaman dibaca hiks..

Jujur pertama ngeblog saya cuma ikut-ikutan dan tertarik agar mendapat penghasilan sampingan tapi setelah saya rasa berat dari situ tetap maju semoga nambah teman agar selalu semangat saja.

Dari endorse. Kadang2, lebih ke penyaluran hobi nulis Mas.

kalau penghasilan sih gak banyak... tapi saya dapatnya dari jualan online. lumayan juga sih mas buat tambahan belanja. dan ada rasa senang kalau usaha melalui blog bisa berhasil. masalah besarannya perbulan tidak menentu. tapi ya saya syukuri aja besar maupun kecil. udah bisa jalan bisnis onlinenya juga udah senang. kalau melalui adsense, masih belum nampak betil mas. semoga kedepannya bisa menikmati juga hasil adsense. amin Allahumma amin

Walaupun belum menghasilkan, tapi saya benar-benar menikmati prosesnya ngeblog. Sebenarnya saya lebih fokus menulis buku, tapi penulis nggak ada blog juga nggak asyik, blogger nggak nulis buku juga nggak asyik..hehe..jadi dijalanin dua-duanya...alhamdulillah menyenangkan....

Dibuar asek aja gitu ya? :)

Rencana saya juga ingin jualan online

Ya ya, lebih ke penyaluran menulis.

Wah hanya ikut-ikutan? :)

Niatnya duit, giliran tak dapat, ngambek :)

wah lumayan banyak mas $$$ NYA. oh ya dapet duit sebanyak itu apa cuman mengandalkan Penghasilan dari blog ini.

Dikit itu... iya dari blog suntuk sementara.

GA itu apa bang?
:D
msh newbie lah belum bs ngasilin duit blognya, semoga saja bisa nulis banyak biar sesak blognya :D

Masih newbie nih.. bisanya cuman berbagi doang hihi..penghasilan ya cuman dikit lah buat beli kuota

GA itu Godaan di Awal pandangan pertama neng

Wah kalau ditanya soal hasil ngeblog saya lebih memilih diam Bang, takutnya nanti di bilang pamer muluk muluk,

Yang jelas tidak beda jauh dengan gaji pak Kades

Pertanyaan itu saya jawab, Nol besar.
Ngeblog sekedar hobi saja, semacam ventilasi dari kepenatan keseharian. Gak kepikiran juga buat dapat penghasilan dari blog. Ah, payah kali saya ini ya...

Salam,

sekali sekali berkunjung mas ke borneoartshop.com

selain buat hobi ngeblog juga bisa ladang bisnis ya kan kang? ha ha. cuma selera org pasti beda2 tergantung aspek yg dipilih. itu kodok dipatuk ayam we? maskotmu ituh.

wkwkwkwkwkw ya bisa juga ngambek wwkwkwkwkw lawak dah

Aku paling males kalau di tanya penghasilan dari ngeblog...

kalau blog untuk nyari duit, kayaknya buat saya pesar pasak dari pada tiang hehehe soalnya biaya cari materinya lebih mahal...

Betul itu, saat mencari berita kadang harus ngeluarin rokok dulu :D

Masih pada demen sama yg berita hoax ya Mas... sehingga terkadang artikel yang lebih membangun terkesan di abaikan...
Tapi itulah hidup, tidak bisa dihindarkan dan sudah pasti berbenturan... tinggal gimana kita untuk menyikapinya...
Jadi berapa penghasilan dari ngeblog...?

kalau sudah dapat job sih lumayan, nah kalau dari adsense usahanya berat

Kalau saya ditanya soal penghasilan dari ngeblog, terus terang akan saya jawab, 'Tidak menghasilkan apa-apa'.
Tapi kalau ditanya pendapatan, saya akan jawab, 'Mendapatakan kepuasan'. Haha... Mbulet kan? 😂😂😂

GA itu Ganteng Amat... :D

kadang adaaaaa..
kadang gak adaaaaaaaaaaaa...

banyakan mana cobaaa?

aku blm dapet hidayah maen vlog

penghasilanku dari ngeblog 0 rupiah.. hahahahha belum serius ngeblog... 😌 tapi seru juga ya dapat penghasilan dari blog... ah aku mah masih jauh kayaknya...

belum menghasilkan apa2 mas..
masih muter-muter kayak gasing

Aku kebanyakan dari affiliate om penghasilannya. 😊..
Untuk adsense sampe ada yg job review gitu pengen tapi belom ada aja penawaran nya. Mungkin belom rezeki kali saya..
Belajar banyak juga ama om djangkaru yang kece badai...

kalau saya belum ada bang penghasilannya baru mulai sih

Penghasilan dari blog? Ada sih tapi dikit dan belum banyak.. nanti kalau udah banayk akan saya share di mana-mana, hehehe...

Udah berapa lama ngeblog masn

Kalau saya pengahasilan utama dari ngeblog ya lewat Artikel Placement dan Artikel Review, plus ada juga penghasilan dari bikinin blog basis wordpress, mayanlah buat nambah2 isi tabungan

Berapapu hasilnya disyukuri aja mas, apalagi kalau ada yg ngrangkul, lumayan anget, hahahha

Terimakasih atas kunjungannya.

IBX59AAC28D63346
  0818 0633 2020
  Copyright © 2011- - Powered by Blogger
Back To Top